terça-feira, 21 de abril de 2009

O manjericão




O manjericão Seu nome científico é Ocimum basilicum. Porte: planta perene que atinge até 50 cm de altura, com folhas verdes e pequenas, e flores que vão do branco ao purpúra. O manjericão é um arbusto pequeno,nativo da Índia, muito ramificado e perfumado. Na sua família existem muitas variedades. Também é conhecido por alfavaca. Todos eles têm o mesmo princípio ativo, a diferença está principalmente no sabor. Ele tem um excelente uso medicinal, veja alguns; digestão difícil, cistite,calmante, gases, azia, dor de cabeça, diurético, é bom para tosse,estresse, exautão,tensão muscular,falta de memória, bom para mau hálito, , etc. Ele é um poderoso energizante, funciona como um tônico. Ele também serve para temperar vários pratos, um deles é o macarrão ao pesto. O manjericão tem alto valor nutricional, contém cálcio, vitamina A e B. Deve ser colocado sempre por último nos alimentos, quando estiver quase pronto, para não perder seus princípios ativos. O manjericão é muito usado para a obtenção de óleo essencial, apresenta também propiedades inseticidas e repelentes. Na região do Mediterrâneo a erva é plantada nos beirais das janelas para repelir mosquitos e moscas domésticas. Quando o manjericão florir, corte o pendão floral, isto manterá o vigor da planta e aumentará sua longevidade, para isso é recomendado o replantio. Não é por acaso que os italianos chamam o manjericão de "erva rainha".

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